解決!
例のオリーブオイル凍結問題ですが,解決方法を見つけました.



f0012893_20475949.jpg

答えはポリ容器に移し替えること.「オイルを固まらせない」のではなく「固まってもOK」と考えてやればヨカッタんですね.ビンを暖めたり湯煎にかけたりすると,オイルも変質しますが,これならそうした問題もありません.ラードみたいに,チューブに入れて冷蔵保存,というのも良いかもしれませんね.
ところで,グレープシードオイルは寒くても固まりません(「一人暮らし・・・」のツッコミはご遠慮クダサイ(^^;).これとブレンドするのもテかもしれませんね.ただし風味が変わるので,やっぱり詰め替えかな...
[PR]
by tabi-no-sora | 2008-01-16 20:47 | 日々の旅
<< 神於山 先行き不安 >>